Исход

Готовность: низкая.

 

Ид.1:

12 Однако чем сильнее притесняли сынов Израилевых, тем больше их становилось. Ужас перед ними охватил египтян;

Прообраз чудесного умножения Христиан во время гонений. Необычного тем, что, по обыкновению, какое-либо уничтожаемое общество должно сокращаться, а с Христианами происходило обратное.

 

16 «Когда будете принимать роды у евреек, смотрите, кто родится. Если мальчик — убивайте, а если девочка — пусть живёт».

Приказ убивать в отношении младенцев, и как следствие в отношении Моисея: прообраз приказа Ирода убивать, в отношении младенцев Вифлеема, и в частности, в отношении родившегося Христа.

 

Ид.2:

5 И вот к Нилу пришла искупаться дочь фараона в сопровождении служанок. Она заметила ковчег в зарослях тростника, велела рабыне его принести

Ковчег Моисея: образ ковчега Ноя – прообраз Ковчега Завета.

Рабыней подразумевается еврейка.

Принесение еврейской рабыней ковчега Моисея, попавшего к язычникам: прообраз принесение Христа и Нового Завета евреями к язычникам.

 

10 а когда он подрос, привела его к дочери фараона. Та усыновила мальчика и дала ему имя Моисей, сказав: «Это означает, что я вынула его из воды».

Необычное обретение сына промыслом Божьим: прообраз обретения Бога Сына Богоматерью.

Из воды: образ чудесного явления народа Божьего из воды Красного моря и Иордана. При этом, во всех случаях: образ водного крещения, прообраз крещения Духом Святым.

 

14 Тот ответил: «А кто тебя сделал над нами начальником и судьей? Ты что, и меня хочешь убить, как убил египтянина?» Страшно стало Моисею: он понял, что все обнаружилось.

Прообраз отвержения Христа основной массой евреев-иудеев.

 

15 Фараон, узнав о происшедшем, хотел казнить Моисея. Но Моисей бежал от фараона и поселился в стране мидьянитян. Когда он сидел у колодца,

Прообраз бегства святого семейства со Христом в Египет от Ирода.

 

16 туда подошли семь дочерей мидьянского жреца, чтобы начерпать воды и наполнить поилки для отцовской отары.

Семь дочерей: прообраз семи церквей, в частности из Апокалипсиса; семи главных Церковных таинств.

Отара: паства Христова – Христиане.

 

17 Подошедшие пастухи стали гнать их прочь, но Моисей встал и заступился за девушек, а потом напоил их овец.

Прообраз крещения христианской паствы водою и Духом Святым.

Пастухи гонители: иудеи из числа ненавистников Христианства; лжесвященство, лжехристианство.

 

20 «Так где же он? – спросил отец. – Почему вы не позвали его? Зовите, и пусть он поест хлеба».

Вкушение: прообраз таинства Благодарения.

Приглашение священником к хлебу для Моисея, – а где хлеб, там и вино: прообраз священнического воззвания ко Христу, освятить хлеб и вино в Его Тело и Кровь при таинстве Благодарения.

 

21 Моисей решил остаться у мидьянитянина. Тот отдал Моисею в жёны свою дочь Циппору,

Прообраз Христианской Церкви и Христа в качестве её Жениха.

 

22 и у них родился сын. Моисей дал сыну имя Гершом, сказав: «Это означает, что я стал переселенцем в земле чужой».

Переселение Моисея от евреев-иудеев к язычникам: прообраз перехода Христа от евреев-иудеев к неевреям язычникам, из-за отвержения Христа основной массой евреев-иудеев.

Рождение Гершома: явление христиан из числа евреев-иудеев и неевреев язычников принявших Христа.

 

23 Много времени прошло. Царь египетский умер. Сыны Израилевы стонали от тяжкой работы, взывали о помощи – и стон их дошёл до Бога.

Прообраз смерти Ирода перед возвращение Христа из Египта.

 

Ид.3:

6 Я Бог твоих отцов, – сказал Он Моисею. — Я Авраама Бог, Исаака Бог, Иакова Бог.

Бог порождает Евреев посредством не одного человека, а трёх: прообраз Бога Единого Святой Троицей.

Я: Бог Единый Святой Троицей.

Авраама Бог: Бог Отец.

Исаака Бог: Бог Сын.

Иакова Бог: Бог Дух.

 

8 и Я сошёл, чтобы избавить его от гнёта египтян и вывести его из той земли в землю плодородную, с лугами пространными, в ту, что источает молоко и мёд, – в землю ханаанеев, хеттов, амореев, периззеев, хиввеев и евусеев.

Схождение Бога для спасения евреев: прообраз вочеловечения Христа – Бога Сына и образа Божьего, для спасения верующих и приобщения к своему  Телу и Крови.

Земля Обетованная: Бог; Бог Сын Иисус Христос.

Молоко – источник твёрдой пищи: Христово Тело/Хлеб – твёрдая материя, образ Бога Сына.

Мёд – источник спиртного пития: Христова Кровь/Вино – жидкая материя, образ Бога Отца; и газообразная/спиртовая материя, образ Бога Духа.

 

11 Тогда Моисей попытался возразить Богу: «Кто я такой, чтобы мне идти к фараону? Мне ли вывести сынов Израилевых из Египта?»

Попытки Моисея избавить себя от миссии: прообраз обращений Христа к Богу Отцу, чтобы избавить от чаши страданий.

 

12 «Ты сможешь это сделать, ибо Я буду с тобой, – сказал ему Бог. – И вот что станет для тебя знаком того, что именно Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы будете поклоняться Мне на этой самой горе».

Гора поклонения, с пламенеющим кустом: прообраз Голгофы, ныне являющегося частью главного христианского храма в Иерусалиме.

Пламенеющий куст: прообраз Креста Христова.

 

15 И ещё Бог сказал Моисею: «Ты будешь так говорить сынам Израилевым: «Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам“. Знай же, это – имя Моё навеки. Пусть они так и призывают Меня в молитвах своих из поколения в поколение!

Показательно, что Божьим именем названа вся совокупность слов, являясь преоткровением Бога Единого Святой Троицей: прообраз христианского откровения о Святой Троице. "Бог (Единый Святой Троицей), Авраама Бог (Отец), Исаака Бог (Сын) и Иакова Бог (Дух)."

 

Ид.4:

19 Там, в Мидьяне, Господь сказал Моисею: «Возвращайся в Египет. Те, кто хотел тебя убить, уже умерли».

При этом событии Моисей поехал с женою и детьми: прообраз возвращения из Египта святым семейством – Иосифом, Марии и Христом, тоже после предупреждения от Бога. Мф.2:19,20 – 19 По смерти же Ирода, - се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте 20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

 

23 Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего.

По-своему повторяется тот же мотив что и с жертвоприношением Исаака Авраамом. Прообраз Божественного промысла касательно убийства человеческой природы Христа.

Фараон: отцы/праотцы Христа по человеческой природе; и по Божественной – Бог Отец.

Фараонов сын: человеческая природа Христа, повреждённая грехопадением праотцов.

 

24 В пути, на ночлеге, приступил Господь к Моисею и уже готов был умертвить его.

В отличии от фараонова сына, тут уже прообраз Божественной природы Христа. Господь: Бог Отец.

Моисей: Божественная природа Христа.

Готовность умертвить: распятие Бога Сына Христа Спасителя.

 

25 Тогда Сипфора взяла острый кремень, обрезала своему сыну крайнюю плоть и сказала, прикоснувшись к его ногам: «Ты мне жених через кровь!»

Сипфора: прообраз Церкви в лице Богоматери.

Сын Сипфоры: прообраз природы распятого Христа после воскресения из мёртвых, когда Его природа была восстановлена от повреждений из-за грехов праотцов.

Сипфоры сын в качестве жениха: прообраз Богоматери, для которой Христос является сыном по человеческой природе, но по Божественной – её жених, и жених Церкви.

Обрезание завета: Новый Завет, новая природа, новая жизнь, обновление, избавление от греха.


Ид.6:

8 Я приведу вас в землю, которую обещал отдать Аврааму, Исааку и Иакову, и передам её вам во владение. Я Господь!”»

Святая Земля Обетованная: прообраз Тела Христова, которое как у всех берётся из земли.

Только, в случае с Христом, оно было освящено Богом, преображено, исцелено от последствий грехов праотцов, воскрешено, приобщено к Божественной природе.

 

Ид.9:

32 Но пшеница и полба не пострадали – это поздние злаки.

Непострадавшие злаки при Божьих наказаниях: прообраз сохранения возможности причащаться Хлебу/Телу Христову во время Божьих наказаний – гонения, войн, тому подобного.

 

Ид.12:

15 Семь дней вы должны есть пресный хлеб. В первый же из этих дней удалите закваску из своих домов. Всякий, кто в эти семь дней станет есть дрожжевой хлеб, будет отторгнут от народа Израилева.

Отвергаемая закваска: образ грехов, и прообраз отвергаемой закваски фарисейской, саддукейской, Иродовой. Мф.16:6 смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Мк.8:15 и закваски Иродовой.

 

46 Ягненка надо есть в доме – не выноси его мяса из дому. Костей его не ломайте.

Не вынесение мяса агнца из дома: прообраз священнодействия при таинстве Благодарения Телом и Кровью Христа – Агнца, совершаемого только в храме – Доме Божьем.

Кроме исключений, когда священник – походный Дом Божий, приходит совершать таинство к болящим, служащим, трудящимся, заключённым.

Не ломание костей агнца: прообраз не ломания костей Христовых при распятии. Ин.19:33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,

 

Ид.14:

2 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.

Образ Божьего спасения верующих, во время их жизненного пути прохождением моря страстей.

 

5 И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?

Бог освобождает Евреев от материального рабства, чтобы в пустыне освободить от рабства духовного.

Египтяне же, были свободны от материального рабства, но, как и евреи, они тоже находились в рабстве духовном. Бог, оставив египтян без рабов, тем самым сделал их работающими вместо евреев. Этим, Бог попустил египтянам побыть материальными рабами подобно работавшим на них евреям. Чтобы, поработав, египтяне тоже смогли освободится от духовного рабства.

Следствием этого стало то, что первое христианское монашество зародилось именно египтянами в Египте, уходивших духовно возрастать в египетскую пустыню как Бог когда-то увёл в пустыню евреев. Таким образом, Бог спасает все, и евреев – образ правильно верующих, и египтян – образ язычников.

 

Ид.15:

25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.

Дерево: образ Дерева Жизни, оно же Крест Христов; Дерево Познаний добра и зла; Неопалимая Купина/Куст.

Вода, изменяемая от горькой к сладкой: образ учений/познаний, которые следует изменять от ложного к истинному.

 

27 И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.

Двенадцать источников: образ двенадцати патриархов и их двенадцати племён Израиля; прообраз двенадцати апостолов Христовых и их двенадцати духовных родов – Христиан.

Семьдесят деревьев: образ семидесяти избранных старейшин в собрании Израиля; прообраз семидесяти апостолов Христовых.

Чс.11:16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою

Лк.10:1 избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти

 

Ид.17:

4 Моисей воззвал к Господу: «Что мне делать с этим народом? Они вот-вот побьют меня камнями!»

Прообраз побивания пророков, Христа и апостолов.

 

6 вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.

Скала: прообраз Храмовой Горы; Голгофы Христовой.

Удар жезлом/змеем: прообраз распятия Христа на кресте в качестве злодея/змея.

Истечение воды: учение истинных иудеев, и как следствие иудеев-христиан и христиан; истечение крови и воды из Христа; благодать – вода живая.

 

12 Но руки Моисея отяжелели. Тогда принесли камень и Моисей сел на него, а Ор и Аарон стали с двух сторон поддерживать его руки. Пока не зашло солнце, руки Моисея были воздеты

Аарон и Ор: два Херувима Ковчега Завета; Старый Завет и Новый Завет; два разбойника, распятых по бокам от Христа.

Камень: Ковчег Завета; Храм; алтарь; тело Христово.

Моисей: Священство; Христос.

Распростёртые руки: распятие на кресте.


Ид.23:

14 Три раза в году празднуй Мне:

Образ Бога Единого Святой Троицей.

 

17 Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лицо Владыки, Господа [твоего].

Образ Бога Единого Святой Троицей.

 

Ид.31:

14 Соблюдайте субботу: она для вас – святыня. Кто осквернит субботу, тот должен быть предан смерти; всякий, кто работает в субботу, будет отторгнут от своего рода.

Суббота – упокоение Бога: прообраз смерти Христовой.

Соблюдение субботы – седьмого дня для иудеев, и день воскресения для христиан: образ необходимости уделять Богу как минимум седьмую часть своего времени, жизни; почитание смерти и воскресения Христова.

 

Ид.32:

3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.

В оказавшейся материальной жертвенности необходимо учитывать устроение души человека, в котором есть следующая характерная черта: что легко достаётся, то легче отдаётся; что легко дастся, с тем легче расстаться. Ведь ценности народ получил от египтян даром.

 

19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;

Разбитые первые скрижали – девять возвышенных заповедей: заповеди нагорной проповеди Христа.

Моисей: Христос.

Гора: гора нагорной проповеди.

Подразумевается, что сперва Моисей нёс не десять заповедей, ставших известными как "старозаветные", а нёс девять заповедей, ставших известными как "новозаветные" заповеди Нагорной проповеди Христа. Представляется, что изначально Бог готов был дать и дал такие более возвышенные девять заповедей. Но после того, как народ проявил своё духовное падение, то тем самым показал, что не готов к возвышенным заповедям, нуждаясь в десяти заповедях приземлённых. Которые затем и принёс Моисей на вторых скрижалях. Таким образом следует важное замечание, что человечеству первыми были даны не десять приземлённых заповедей, а девять возвышенных. Хотя человечеству и удостоилось получить в первую очередь лишь десять заповедей приземлённых. Когда же Христос давал девять возвышенных заповедей Нагорной проповеди, то тем самым восполнил то, что не случилось при Моисее.

 

28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек.

Три тысячи павших: образ полноты духовного падения от Бога Единого Святой Троицей.

В новозаветное время, на день Пятидесятницы Бог Единый Святой Троицей совершит восстановление трёх тысяч духовно падших, в качестве полноты своего спасительного проявления. Де.2:41 Итак, приняв слово его, они были крещены. И присоединилось в день тот душ около трёх тысяч.

 

Ид.34:

29 Когда сходил Моисей с горы Синая [к народу], и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.

Гора Синай: Гора преображения Христова; Небо.

Сияющий Моисей: сияющий Христос. Народ: апостолы; Савл с его спутниками, и прочие, кого Савл сделал христианами, когда сам стал христианином Павлом.

Мк.9:2-4 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом.

Де.9:3-5 Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

 

Ид.37:

17-22 – 17 Он сделал светильник, чеканный, из чистого золота. Его ствол, ветви и чашечки — основания чашечек и лепестки — составляли единое целое. 18 У светильника было шесть ветвей: три с одной стороны и три — с другой. 19 На каждой из шести ветвей было по три чашечки, как цветок миндаля, с основанием и лепестками. 20 На самом же светильнике было четыре цветка, как цветок миндаля, с основанием и лепестками. 21 Под первой парой ветвей — основание чашечки, под второй парой — основание чашечки, и под третьей парой — основание чашечки; так было под всеми шестью ветвями. 22 И основания чашечек, и ветви составляли одно целое со светильником; все было чеканным, из чистого золота.

Устройство подразумевает образ Бога Единого Святой Троицей.

Каждый из трёх полукругов ветвей: образ одного из трёх лиц Святой Троицы.

Центральный ствол и целостность всей конструкции: единосущность лиц Бога.

 

Ид.40:

5-6 – 5 Перед ковчегом Завета поставь золотой жертвенник для воскурений. На входе в скинию повесь полог. 6 Перед входом в скинию — Шатёр Встречи — поставь жертвенник для всесожжений.

Два жертвенника – один для умерщвляемых жертв, а другой для мирных жертв: служения Старого Завета и Нового Завета.


Продолжение или предыдущее и прочее через НАВИГАТОР