Хлеб

Готовность: низкая.

 

Описание

Рассмотрение творчества создателей вселенной "Звёздные Войны" на наличие отсылок к мотиву священного Хлеба: Ангельского Хлеба с Неба – Манны Небесной, Божественного Тела Христова, двенадцати освящённых хлебов предложения, жертвенных преломляемых хлебов, пяти хлебов чудесного преумножения, хлебов преображаемых из камней.

 

 

Содержание

•Писание

1. THX

2. Люк

3. Уикет

4. Эвоки

5. Шми

6. Нума

7. Падме

8. Рей

 

Писание

Вначале предлагается ознакомление с отборными местами Писания, способствующих прояснить представленные после них отсылки из творчества создателей вселенной "Звёздные Войны".

Бог чудесно питал в пустыне Свой народ Ангельским Хлебом с Неба – Манной Небесной, заповедовав сохранить таковой немного, что впоследствии и хранилось в Ковчеге Завета. Пс.77:24 “И просыпал Он на них дождём манну, чтобы есть хлеб небесный”. Ид.16:32Сохраните чашек манны для ваших потомков, чтобы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне”. Ид.16:15 “Увидев это, израильтяне стали спрашивать друг друга: "Что это? Ибо не знали они, что это. Моисей же сказал им: Это хлеб, который Бог дал вам для еды”. Ид.16:31 “Израильтяне назвали тот хлеб манной”.3Е.1:19 "Я сжалился на стенания ваши, и дал вам манну в пищу: вы ели хлеб ангельский."

Тогда же, Бог заповедал священническому роду Аарона класть пред Ним двенадцать хлебов – прообраз двенадцати Хлебов/Тела Христова для апостолов на Тайной Вечери. Лв.24:8 "Каждую субботу Аарон будет раскладывать хлеб перед Господом, как приношение сынов Израилевых во исполнение вечного Завета."

Манна/Хлеб с Неба была прообразом Христа Бога. Ин.6:51 "Я – хлеб животворящий, сошедший с Небес; едящий хлеб этот будет жить вечно. Хлеб, который Я даруюТело Моё, которое Я отдаю за жизнь мира".

Своё Божественное Тело – нетварную силу Бога, Христос подаёт посредством таинственного/незримого соединения к простому хлебу – тварной силе. 1К.11:23-24Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, вкусите, это есть Тело Моё, за вас ломимое; так совершайте в Моё воспоминание”. Ин.6:56Вкушающий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём”.

Чудесное насыщение Манной/Хлебом, совершавшееся Богом, было прообразом чудесного насыщения хлебами, совершённого Христом Богом. Мф.14:17 “взял пять хлебов”. Мф.14:19 “воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы”. Мф.14:20 “И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных”.

На подобное рассчитывал Диавол, когда во время испытания Христа голоданием в пустыне, искушал Его совершить преображение камней в хлеба. Мф.4:3 “И приступил к Нему искуситель и сказал: «Если Ты Сын Божий, скажи, пусть эти камни станут хлебами»”.

Когда Христос преломлял хлеб, делая это на Тайной Вечери и при умножении хлебов, то прообразом такому священнодействию было соответствующее Божье заповедание первосвященнику Аарону. Лв.2:6 "разломи хлеб на части".

 

1. THX

Вселенная. В "THX 1138", – раннем фильме создателей "Звёздных Войн", он же первый полнометражный фильм Джорджа Лукаса, служитель по имени SEN получает двенадцать хлебцев, на месте расположения креста. Там, он совершает дарение хлебца, со словами о всеобщей связи. А уйдя оттуда, начинает искушать THX, идя с ним по пустынному месту. В итоге, прейдя к расположению изображения Христа, где натолкнулся на монаха.

Мотив. Фильм содержит откровенные отсылки к мотиву Библии и христианства, смешивая древние Библейские образы с апокалиптическими пророчествами о будущем. То есть, уже о настоящем, – о проявлениях лжехристианства и Антихриста.

Краткомотив. Двенадцать хлебцев: двенадцать хлебов Предложения – образ двенадцати патриархов Израиля, прообраз двенадцати апостолов Христовых.

Дарение хлебца: Таинство Благодарения Хлебом/Телом Христовым. Связь хлебцами: причащение апостолов к Богу, достойным принятием Тела/Хлеба Христова; причащение Иуды Искариота к Сатане, недостойным принятием Тела/Хлеба Христова. THX: проявления Христа. SEN: священник целибата; Сатана. Пустынное место: пустыня испытаний Христа.

Помещение с крестом: монастырь. Крест: Крест Христов.

Помещение с изображением Христа: храм. Монах: Римо-Католический монах.

Подробности. В разделе "Лукас-Дисней", подразделе "THX 1138", заголовке "Бисквит".

 

2. Люк

Вселенная. В "Эпизоде V" на Дагобе, Люк раскрывает сухой паёк в коробке, на крышке которой необычно появляется ранее отсутствовавший там крест. Появляясь после пробы сухого пойка Йодой, который был одним из двенадцати Джедаев Совета – представителей древней религии Рыцарей Ордена Храма Джедаев.

Мотив. Сухой паёк Люка представляется прямой аналогией из кинофильма "THX 1138", как отсылка к одному и тому же мотиву, но в других метафорах. Сюжет с Люком содержит бесчисленные отсылки к мотиву Христа и апостолов.

Краткомотив. Люк: проявления Христа; апостолы. Крест: Крест Христов. Паёк: Хлеб/Тело Христово. Йода: вариант транскрипции имени "Иуда" – одного из двенадцати патриархов Израиля. Двенадцать Джедаев: двенадцать патриархов Израиля – прообраз двенадцати апостолов. Джедаи: иудеи, иудеи-христиане, христиане. Дагоба: название варианта архитектуры храма – храм, рай. Древняя религия: Иудаизм. Орден Храма: иудейская храмовая система; христианский монастырь в стиле орденов рыцарей крестоносцев Римо-Католицизма.


3. Уикет

Вселенная. В "Эпизоде VI" Лея дарит печение Уикету, одному из эвоков, которые были языческими идолопоклонниками. Они хотели съесть Люка, пойманного ими с помощью жертвенного животного на деревянной рогатине. Тем самым, сначала повесив его с Ханом и Чуи на дереве, а затем привязав к древесным стволам. Однако в дальнейшем, став друзьями и соплеменниками после применения Люком джедайских способностей, и рассказа о его приключениях посредством дроида C-3PO – напарника дроида R2-D2.

Мотив. Сюжет с печением, и жертвенным животным, в частности с целью съедания Люка, отсылает к мотиву спасения евреев и язычников посредством жертвенной миссии Христа. Которая началась с вкушения жертвенного агнца и освящённого хлеба, являвшихся образом Христа.

Краткомотив. Люк: проявления Христа. Лея: Христова Церковь и вера. Печение: Хлеб/Тело Христово. Эвоки: язычники. Уикет вкусивший печение: причастник к Церкви – Телу Христову. Попытка съедания Люка: Таинство Благодарения – вкушение Тела Христова. Жертвенное животное: жертвенный агнец – Христос, Тело Христово. Деревянная рогатина; дерево; древесные стволы: Крест Христов. Повешение, привязывание: распятие. Контрабандисты Хан и Чуи: два разбойника распятые со Христом. Рассказ о приключениях: Библия. Становление соплеменниками: приобщение язычников к христианству. Джедайские способности: христианские таинства. C-3PO и R2-D2: два ангела-херувима Ковчега Завета.


4. Эвоки

Вселенная. В сериале "Силы судьбы", сезон 1, эпизод 14, эвоков насыщают такими же пайковыми батончиками, которые в сухом пайке были у Люка. В связи с тем, что сначала они пытались съесть Люка с его друзьями, а затем и их врагов – штурмовиков Империи. Лея вступается за друзей и врагов, насыщая эвоков батончиками с помощью Геры, Хана и Чуи.

Мотив. Сюжет продолжает события "Эпизода V", только, теперь у эвоков на головах появляются кресты, отсылая к мотиву становления язычников христианами, главным символом которых является Крест Христов.

Краткомотив. Люк: проявления Христа. Лея: Христова Церковь и вера. Гера – аналогия Леи для сериала "Повстанцы": Христова Церковь и вера. Хан и Чуи: апостолы. Батончики: Хлеб/Тело Христово Таинства Благодарения. Эвоки: язычники ставшие христианами. Кресты: христианский символ – Крест Христов. Штурмовики Империи: легионеры Империи Рима.


5. Шми

Вселенная. В "Эпизоде I", на кухонном столе Шми лежал хлеб Харун в виде ломтя, оставаясь нетронутым во время трапезы. На которой джедай Квай-Гон решил судьбу Избранного Энакина, пожелав помочь освободиться из под рабства Уотто, чтобы служить Силе. Рассказчик: "Хлеб Харун."[1]

Мотив. Характер хлеба Харун отсылает к мотиву священного хлеба связанного с первосвященником Аароном. Название "Харун" является вариантом транскрипции Библейского имени первосвященника "Аарон", с еврейского языка на латиницу через арабский язык.

Краткомотив. Пустынный Татуин: Египет; Синайская пустыня. Шми: старозаветная Церковь и вера времени рабства в Египте. Уотто: Фараон Египта. Джедаи: священство. Квай-Гон: первосвященник Аарон/Харун. Избранный Энакин: Избранный Израиль – сыны Израиля; сыны первосвященника Аарона/Харуна – иудейское священство; израильтяне времени исхода из рабства в Египте. Ломоть хлеба Харун: жертвенный преломляемый хлеб; выкладываемый пред Богом хлеб предложения; хранимый в сосуде Хлеб с Неба – Манна Небесная. Стол: стол предложения хлеба пред Богом. Сила: проявления Бога.

Подробности. В разделе "Звёздные Войны", подразделе "Эпизод I", заголовке "Харун".

 

6. Нума

Вселенная. В сериале "Войны Клонов", сезон 1, эпизод 20, клон угощает батончиком девочку по имени Нума, говоря ей: "Я из плоти и крови, как и ты." Считая, что тем самым совершает "миссию". Нума была найдена спрятавшейся рядом со священными символами – крестами местной церкви, относящейся к религии, представители которой обладали Ковчегом Рилота. Церковь располагалась в храме городка Набат, имеющего статуи с крестами на щитах, и вражеский электронный пульт управления с четырьмя нолями.

Нума приводит клонов в свой дом, где они совершают погружение в водосточный колодец через крышку с крестом. На котором лежала её кукла с распростёртыми руками, и большой камень, на месте которого затем оказывается костлявая голова монстра. Повзрослев, Нума стала почти как дочь отцу Геры, поскольку Гера отдалилась от отца.

Мотив. В сюжете представлен такой же батончик, который изначально показан в сухом пайке Люка с необычно появляющимся крестом на крыше. Только теперь, сюжет насыщен множеством ещё более откровенно христианских элементов: церковный храм, крестный священный символ, и прочее.

Характер священного символа в виде креста с четырьмя элементами вокруг него, отсылает к мотиву Иерусалимского Креста Ордена Крестоносцев, изображаемого в виде креста с четырьмя малыми крестами вокруг него.

Кукла с распростёртыми руками на кресте с камнем и головою, отсылают к мотиву крестного распятия Христа на скале "Голгофа", что значит "Голова/Череп". Погружение в водосток с крестом, отсылают к мотиву христианского крещения, оно же, в Библейском оригинале – "погружение".

Название городка "Набат" является вариантом транскрипции Библейского имени с еврейского языка на латиницу, означающего "[Бог] воззрел/ущедрился". Имена "Нума" и "Гера" являются именами двух внучатых детей Вениамина – одного из двенадцати патриархов Израиля, в вариантах транскрипций с еврейского языка на латиницу.

Ковчег Рилота официально создан с Божьего Ковчега Завета, где хранилась чаша с Манной Небесной – Хлебом с Неба.

Четыре ноля являются отсылкой к фильму “Электронный лабиринт THX 1138 4EB” 1967 – ранний фильм создателей "Звёздных Войн", в котором четыре ноля были на лбу изображения Христа, которым прикрывался Антихрист – электронный лжебог. Полнометражная версия именно этого фильма, содержит сюжет с хлебцами.

Краткомотив. Церковный храм Набата: христианский церковный храм. Нума и Гера: дети Израиля – иудеи, иудеи-христиане, христиане. Батончик: Хлеб/Тело Христово. Плоть и кровь: Хлеб/Тело и Вино/Кровь Христовы. Кукла с распростёртыми руками: распятое тело Христа. Клоны: христиане, крестоносцы. Статуи с крестами: крестоносцы. Миссия: христианская миссия. Крестный священный символ: христианский символ – Крест Христов. Крест крышки: Крест распятия. Большой камень и костлявая голова монстра: скала Голгофа – Голова/Череп. Погружение: крещение/погружение. Ковчег Рилота: Ковчег Завета. Четыре ноля: числовое именование на изображении Христа в "THX 1138".

Подробности. В разделе "Звёздные Войны", подразделе "Войны Клонов", заголовке "1:20".

 

7. Падме

Вселенная. В сериале "Войны Клонов", сезон 2, эпизод 4, Избранный Энакин Скайуокер пришёл домой, в котором были две окрылённые статуи, медная ёмкость, проход с завесой, и прочее. А также была Падме, которую Энакин называл "Ангелом". Он принёс с космолёта домой коробку, на которой были изображены узоры, семь чаш и надписи. В ней была еда, которую он представил неопределённым высказыванием – "кое-что". Энакин: "капитан грузового корабля доставил груз в здешний ресторан, и кое-что дал мне".

В ответ, Падме предложила свой превосходный пятицветковый хлеб, который она сохранила для Энакина, тоже представив неопределённым высказыванием – "кое-что". Вместе, оценивая это как "что-то" "хорошее" и "превосходное". Падме: "кое-что"; “Пятицветковый хлеб”; “Я сохранила его”. Энакин: "Должно быть, это что-то хорошее". Падме: "Это будет превосходно".

Мотив. В сюжете, космическая еда Энакина Скайуокера/Небохода сопоставляется с превосходным хлебом Падме, отсылая к одному и тому же мотиву – Ангельский Хлеб с Неба. Это, прежде всего Манна Небесная, которою Бог чудесно насыщал израильтян в пустыне, и заповедовал немного сохранить для потомков. А затем, это пять хлебов, которые в пустынном месте Христос Бог преумножил в двенадцать коробов, насытив израильтян.

Неопределённые высказывания в отношении еды и хлеба, отсылают к значению названия "Манна", происходящего от фразы "Ман ху?" – "Что это?", недоумённо высказывавшейся израильтянами о выпавшем Хлебе с Неба.

По мере сюжета, декорация дома постоянно сменяется на декорацию Храма Джедаев, сопоставляя их в единый образ, отсылающий к мотиву Иерусалимского Храма.

Краткомотив. Избранный Энакин Скайуокер/Небоход: проявления Бога; Избранный Израиль; Первосвященник. Падме: старозаветная Церковь и вера. Космическая еда Скайуокера/Небохода: Ангельская Манна Небесная. Превосходный пятицветковый хлеб Падме/Ангела: Ангельский Хлеб с Неба – Манна Небесная, пять хлебов преумножения. "Кое-что", "что-то": "что/ман" – Манна. Сохранение превосходного пятицветкового хлеба: заповедь сохранения Манны Небесной.

Дом: Иерусалимский Храм – дом Божий. Две окрылённые статуи: два крылатых ангела-херувима Иерусалимского Храма с Ковчегом Завета. Закрывающая проход завеса: завеса прохода в Святое Святых Храма. Медная ёмкость: Медное Море – умывальник священников Храма. Коробка: Ковчег Завета. Надписи коробки (вымышлены изменением еврейских букв): заповеди Скрижалей Ковчега Завета. Семь чаш коробки: Менора/Семисвечник. Узоры коробки: цветение жезла Аарона Ковчега Завета.

Подробности. В разделе "Звёздные Войны", подразделе "Войны Клонов", заголовке "2:4".

 

8. Рей

Вселенная. В "Эпизоде VII", Рей питалась сухим пайком в пустыне Джакку, внутри четвероногого шагохода. Паёк содержал небольшую массу порошка, которую она сыпала сверху в воду, от чего, тот необычно преображался в хлеб большей массы. Помимо порошка, одна порция пайка содержала двенадцать неравномерностей прессованной пищи. Такими сухими пайками Рей питалась до пробуждения в ней Силы, приведшей к единению с Люком. Ими же, Ункар безуспешно пытался искусить Рей.

Мотив. Сюжет отсылает к мотиву Манны Небесной – Хлеба с Неба; Хлеба/Тела Христова; чудесному умножению хлебов; искушению Диаволом в пустыне, посредством превращения камней в хлеб. Название "Джакку" является вариантом транскрипции имени "Иаков", с еврейского языка на латиницу, распространённое от патриарха Иаков-Израиль.

Краткомотив. Джакку: Израиль. Пустыня: пустыня скитаний израильтян; материальная и духовная пустыня Израиля. Четвероногий шагоход: Пасхальный Жертвенный Агнец и Козёл Отпущения – образы Христа. Рей: Христова Церковь и вера; ранние христиане Империи Рима. Порошок хлеба: Манна Небесная (Хлеб с Неба, Тело Христово) – образы Христа. Хлеб: Хлеб/Тело Христово; богослужебный хлеб “Агнец” – образ Христа. Приготовление хлеба: Таинство Благодарения Телом Христовым. Умножение хлебной массы: чудо преумножения хлебов. Двенадцать неравномерностей: двенадцать камней/хлебов – образ двенадцати апостолов Хлеба/Тела Христова. Люк: проявления Христа. Единение с Люком: причастие ко Христу вкушением Хлеба/Тела Христова Таинством Благодарения. Сила: Бог; Бог Святой Дух. Пробуждение: крещение Святым Духом. Искушение Ункаром: искушение Диаволом.

Подробности. В разделе "Звёздные Войны", подразделе "Войны Клонов", заголовках "Порошок", "Хлеб", "Куски".

 

 

Сноски

1. "Звёздные войны: Визуальная энциклопедия" страница 113.


Прочее через НАВИГАТОР