Дитя

Готовность: низкая.

 

Описание

Рассмотрение сериала "Mandalorian" «Мандалорец» на наличие отсылок к мотивам Библии и истории Церкви. Для начала без подробностей, которые пока что запланированы на очередь к составлению.

 

Содержание

1. Сын

2. Дитя

3. Поиск

4. Грех

5. Святилище

 

1. Сын

Основа сюжета отсылает к черновикам Джорджа Лукаса, в которых он описывает пророчество из "Журнала/Книги Уиллов/Заветов" о "Сыне Солнц". Ему пришлось отложить эту идею, однако кое-что оттуда периодически заимствуется для последующих работ по вселенной "Звёздные войны", как и в случае с рассматриваемым сериалом.

Книга Заветов с пророчествами о Сыне, отсылает к мотиву Библии. С её Старым Заветом, где представлены пророчества о Боге Сыне Христе Спасителе. И с Новым Заветом, представляющего исполнение пророчеств.

Майкл: "Первое письменное упоминание о нём, происходит во втором сценарном черновике 1975 года, который начинается с подобного Библии стиха: «И во время величайшего отчаяния придёт спаситель, и он будет известен как: СЫН СОЛНЦ. – Журнал Заветов, 3:127»".[1] Это свидетельство о "Journal of the Whills" «Журнале/Книге Уиллов/Заветов», представляющее основу Звёздных Войн в качестве откровенного намёка на Библию. Тексты Библии тоже разбиты на стихи, и основной своей частью представляют собою поэмы. Которые, в переводах Библии представлены в прозе лишь по той причине, что их трудно перевести в поэтическую форму без потери точности смысла.

В стихе Журнала представлен СЫН – спаситель, он же Люк. Отсылающий к мотиву Бога Сына Христа Спасителя. Который в одном из пророчеств представлен в качестве солнца. Мл.4:2 "взойдёт Солнце правды, и принесёт исцеляющую силу".

Пророчество о "Сыне спасителе" заканчивается ссылкой: "Журнал Заветов, 3:127". Относительно Библии, в ссылке по сути изменено лишь расположение двоеточия, выглядя следующим образом: "Журнал Заветов, 3 1:27". Где, "Журнал", он же "Книга", отсылает к мотиву книги книг – Библии, которая будучи единой книгой, составлена из сборников книг. Именование "Whills" «Уиллов», переводящееся как "Заветов", от слова "will" «завещание», отсылает к мотиву Заветов Библии – Старого и Нового. Цифра "3" отсылает к мотиву книги номер 3 по порядковому счёту, в Новом Завете Библии, имеющей название "Евангелие от Люка", он же Лука. Имя, которым именуется главный герой Звёздных Войн – Люк/Лука. Цифра "1" отсылает к главе 1 "Евангелия от Люка/Луки" о рождении Бога Сына Христа Спасителя. Цифра "27" отсылает к стиху 27 о явлении Ангела к Деве Марии обручённой за Иосифа. К данному месту Библии отсылает явление Оби-Вана к Беру и Оуэну с принесением младенца Люка на фоне двух солнц. Стих 27 подчёркивает лишь фрагмент события, которое в целом, является исполнением пророчества о Спасителе. Далее, к рассмотрению предлагается часть взаимосвязанных стихов.

Библия (Журнал/Книга): Новый Завет (Уиллов/Заветов) – книга 3 (3)- Евангелие от Люка/Луки (Люк), глава 1 (1) стихи 26-31 (27) "послан был Ангел Гавриил (означает “Всевышний – сила моя”: Оби-Ван, посланник Силы) от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве (бездетная Беру Уайтсан), обручённой мужу, именем Иосифу (Оуэн Ларс), из дома Давидова (Избранного Израиля: Избранного Энакина); имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна (в оригинале "Berukhah": имя "Beru" Беру Уайтсан) Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ведь Ты обрела благодать (нетварная сила) у Бога (Сила); и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына ("Сын Солнц" – Люк), и наречёшь Ему имя: Иисус (что значит "Спаситель": "спаситель" Люк)."


2. Дитя

В качестве аналогии Сына здесь представлено Дитя, имеющее вид маленького Йоды. Что вполне логично, поскольку "Yoda" Йода/Иуда отсылает к мотиву патриарха Йоды/Иуды и соответственно Иудеев с религией Иудаизм, из среды которых вышли пророчества о Христе, и произошло рождение Христа. Вочеловечение Бога Сына Христа Спасителя. Лк.3:23,26 “Предполагалось, что Иисус был СынЙоды”. То есть, Его предком является патриарх Йода/Иуда. В англоязычных Библиях имеется соответствующее имя. Lk.3:26.KDSHYoda”.


3. Поиск

Первые несколько эпизодов представляют Заказчика, служившего Империи, и представляют Учёного, из которых оба ищут Дитя. При этом. учёный обладает специальным поисковым маячком. Только, Заказчик ищет чтобы убить, а Учёный, ищет не для убийства, в итоге спасая жизнь Дитя. Сюжет отсылает к мотиву учёных волхвов и царя Ирода, находившегося в услужении Империи Рима. Тогда как волхвы, согласились услужить Ироду найти родившегося Христа, пользуясь Путеводной Звездой. Только, Ирод искал чтобы убить Христа, а учёные волхвы, искали чтобы почтить, и в итоге спасти младенца от смерти. 

 

4. Грех

Дитя тут представлено в коляске в виде яйца. Их защищает Мандалорец по имени Дин. Далее по сюжету, он борется за другое дитя-яйцо, съедаемое джавами. Всё это единый образ, отсылающий к мотиву Христианской Пасхи, символом которой является Пасхальное яйцо. Это жертва Нового Завета – Пасхальный Агнец/Христос, Тело и Кровь Христовы, принесённый в жертву для смерти и воскресения из мёртвых, взяв на себя грех мира. В сюжете Дитя несколько раз представлено как бы умирающим/спящим в экстремальных ситуациях. По тому же принципу что ранее высказывал Йода, называя смерть "сном", как и Христос, называвший смерть также. В частности, Дитя как бы приносит себя в жертву во время добычи яйца. И далее, в эпизоде "Грех", Дитя представлено как бы в гробу.

 

5. Святилище

В эпизоде "Святилище" с лесистой местностью и враждебными воинами с Шагоходом, сюжет приходится аналогией сюжета на лесистой планете Эндор, которая тоже называется "Святилищем". Само название планеты "Эндор" является названием места Святой Обетованной Земли Израиля, где евреи победили Асора Явина. Отсюда и название другой священной лесистой планеты – Явин, где у Сопротивления был храм. Аналогия касается отсылки к мотиву битвы евреев против филистимлян, у которых был великорослый воин Голиаф, побеждённый Давидом. Давид поразил бронированного Голиафа камнем в лоб из пращи, после чего, подбежал и снёс тому голову.  В Эпизоде VI, Уикет метает камень пращой, сшибая с ног великорослого штурмовика, попутно воюя с шагоходами. Тогда как в сериале, к мотиву Голиафа отсылает высокий бронированный Шагоход. Он получает удар в лобовое стекло оружием Дина. После чего, Дин подбегает к упавшему Шагоходу и гранатой сносит тому головную часть.


Сноски

1. Публицистическая книга "The secret history of Star Wars" «Тайная история Звёздных Войн», издание 2012, глава "Appendix A: The Great Mystery of the Journal of the Whills", абзац 4-5.


Прочее через НАВИГАТОР