1. Дитя

Версия 2020 ноября 17 – добавлен заголовок "Краткомотив"; 2019 февраля 12 – создана глава "Дитя".

 

Описание

Рассмотрение сериала "The Mandalorian" «Мандалорец» 2019, на наличие отсылок к мотивам Библии и истории Церкви.


Краткомотив

Краткомотив позволяет кратко ознакомится с элементами вселенной "Звёздные Войны",  отсылающих к мотивам Библии и истории Церкви. Однако если есть намерение ознакомится с подробными материалами, то его можно пропустить, поскольку таковой там имеется тоже, хотя и в сортированном виде.

 

Могущественное Дитя: проявления Божественного Дитя – младенец Иисус Христос, Бог Сын Спаситель Помазанник.

Мандалорец Дин Джарин: Судья Израиля; Суд и Закон Божий; распятый со Христом правый разбойник первый попавший в Царство Небесное; заклинатель – пробудитель левиафана; надзиратель Козла Отпущения.

Кобб Вэнс – маршал/судоисполнитель: Божий судоисполнитель.

Боба Фетт; Кобб Вэнс в доспехах Бобы: неправый разбойник; искуплённые грешники.

Сарлакк – червь; змеевидный дракон/левиафан: суровые проявления Бога; попущения злу, Сатане, земной власти, царству; Дьявол/Сатана – Левиафан, Дракон, Змей, Червь, Азазель.

Туша и ихор/богокровь левиафана: Тело и Кровь Христовы.

Таскены: жители Библейской пустыни; заклинатели – пробудители левиафана.

Чёрная дыня таскенов: колдовское зелье заклинателей.

Ночь договора с таскенами: ночь заклятья для пробуждения левиафана.

Взрывчатка подрыва левиафана: оружие Судного Дня.

Двенадцать комплектов взрывчатки: проявления Божьего народа двенадцати патриархов Израиля – прообраз Божьего народа двенадцати апостолов Христовых.

Жертвенный банта: проявления Христа – Овен Заместительной Жертвы, Пасхальный Жертвенный Агнец, Козёл Отпущения.

Прибитие банты на привязи деревянным колом: крестное распятие.

Яма сарлакка и дракона/левиафана: преисподняя/ад.

Поглощение Дина и банты драконом/левиафаном; казнь Люка: смертная казнь правого разбойника и Христа, с последующим сошествием во ад.

Переваривающее мучительными тысячелетиями чрево сарлакка; чрево дракона/левиафана: вечные адские муки.

Спасение Дина вылетом из чрева: спасение правого разбойника, спасение кающихся грешников; воскресение Христово.

Подрыв чрева: уничтожение ада.

Пустыня Татуина: Синайская Пустыня скитаний израильтян; материальная и духовная пустыня Израиля; пустыня Козла Отпущения.

Дюнное Море Татуина: Библейские моря.

 

 

Содержание

1. Сын

2. Дитя

3. Поиск

4. Грех

5. Святилище

6. Бог


1. Сын

Основа сюжета отсылает к черновикам Джорджа Лукаса, в которых он описывает пророчество из "Журнала/Книги Уиллов/Заветов" о "Сыне Солнц". Ему пришлось отложить эту идею, однако кое-что оттуда периодически заимствуется для последующих работ по вселенной "Звёздные войны", как и в случае с рассматриваемым сериалом.

Книга Заветов с пророчествами о Сыне, отсылает к мотиву Библии. С её Старым Заветом, где представлены пророчества о Боге Сыне Христе Спасителе. И с Новым Заветом, представляющего исполнение пророчеств.

Майкл: "Первое письменное упоминание о нём, происходит во втором сценарном черновике 1975 года, который начинается с подобного Библии стиха: «И во время величайшего отчаяния придёт спаситель, и он будет известен как: СЫН СОЛНЦ. – Журнал Заветов, 3:127»".[1] Это свидетельство о "Journal of the Whills" «Журнале/Книге Уиллов/Заветов», представляющее основу Звёздных Войн в качестве откровенного намёка на Библию. Тексты Библии тоже разбиты на стихи, и основной своей частью представляют собою поэмы. Которые, в переводах Библии представлены в прозе лишь по той причине, что их трудно перевести в поэтическую форму без потери точности смысла.

В стихе Журнала представлен СЫН – спаситель, он же Люк. Отсылающий к мотиву Бога Сына Христа Спасителя. Который в одном из пророчеств представлен в качестве солнца. Мл.4:2 "взойдёт Солнце правды, и принесёт исцеляющую силу".

Пророчество о "Сыне спасителе" заканчивается ссылкой: "Журнал Заветов, 3:127". Относительно Библии, в ссылке по сути изменено лишь расположение двоеточия, выглядя следующим образом: "Журнал Заветов, 3 1:27". Где, "Журнал", он же "Книга", отсылает к мотиву книги книг – Библии, которая будучи единой книгой, составлена из сборников книг. Именование "Whills" «Уиллов», переводящееся как "Заветов", от слова "will" «завещание», отсылает к мотиву Заветов Библии – Старого и Нового. Цифра "3" отсылает к мотиву книги номер 3 по порядковому счёту, в Новом Завете Библии, имеющей название "Евангелие от Люка", он же Лука. Имя, которым именуется главный герой Звёздных Войн – Люк/Лука. Цифра "1" отсылает к главе 1 "Евангелия от Люка/Луки" о рождении Бога Сына Христа Спасителя. Цифра "27" отсылает к стиху 27 о явлении Ангела к Деве Марии обручённой за Иосифа. К данному месту Библии отсылает явление Оби-Вана к Беру и Оуэну с принесением младенца Люка на фоне двух солнц. Стих 27 подчёркивает лишь фрагмент события, которое в целом, является исполнением пророчества о Спасителе. Далее, к рассмотрению предлагается часть взаимосвязанных стихов.

Библия (Журнал/Книга): Новый Завет (Уиллов/Заветов) – книга 3 (3)- Евангелие от Люка/Луки (Люк), глава 1 (1) стихи 26-31 (27) "послан был Ангел Гавриил (означает “Всевышний – сила моя”: Оби-Ван, посланник Силы) от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве (бездетная Беру Уайтсан), обручённой мужу, именем Иосифу (Оуэн Ларс), из дома Давидова (Избранного Израиля: Избранного Энакина); имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна (в оригинале "Berukhah": имя "Beru" Беру Уайтсан) Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ведь Ты обрела благодать (нетварная сила) у Бога (Сила); и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына ("Сын Солнц" – Люк), и наречёшь Ему имя: Иисус (что значит "Спаситель": "спаситель" Люк)."


2. Дитя

В качестве аналогии Сына здесь представлено Дитя, имеющее вид маленького Йоды. Что вполне логично, поскольку "Yoda" Йода/Иуда отсылает к мотиву патриарха Йоды/Иуды и соответственно Иудеев с религией Иудаизм, из среды которых вышли пророчества о Христе, и произошло рождение Христа. Вочеловечение Бога Сына Христа Спасителя. Лк.3:23,26 “Предполагалось, что Иисус был СынЙоды”. То есть, Его предком является патриарх Йода/Иуда. В англоязычных Библиях имеется соответствующее имя. Lk.3:26.KDSHYoda”.


3. Поиск

Первые несколько эпизодов представляют Заказчика, служившего Империи, и представляют Учёного, из которых оба ищут Дитя. При этом. учёный обладает специальным поисковым маячком. Только, Заказчик ищет чтобы убить, а Учёный, ищет не для убийства, в итоге спасая жизнь Дитя. Сюжет отсылает к мотиву учёных волхвов и царя Ирода, находившегося в услужении Империи Рима. Тогда как волхвы, согласились услужить Ироду найти родившегося Христа, пользуясь Путеводной Звездой. Только, Ирод искал чтобы убить Христа, а учёные волхвы, искали чтобы почтить, и в итоге спасти младенца от смерти.  

 

4. Грех

Дитя тут представлено в коляске в виде яйца. Их защищает Мандалорец по имени Дин. Далее по сюжету, он борется за другое дитя-яйцо, съедаемое джавами. Всё это единый образ, отсылающий к мотиву Христианской Пасхи, символом которой является Пасхальное яйцо. Это жертва Нового Завета – Пасхальный Агнец/Христос, Тело и Кровь Христовы, принесённый в жертву для смерти и воскресения из мёртвых, взяв на себя грех мира. В сюжете Дитя несколько раз представлено как бы умирающим/спящим в экстремальных ситуациях. По тому же принципу что ранее высказывал Йода, называя смерть "сном", как и Христос, называвший смерть также. В частности, Дитя как бы приносит себя в жертву во время добычи яйца. И далее, в эпизоде "Грех", Дитя представлено как бы в гробу.

 

5. Святилище

В эпизоде "Святилище" с лесистой местностью и враждебными воинами с Шагоходом, сюжет приходится аналогией сюжета на лесистой планете Эндор, которая тоже называется "Святилищем". Само название планеты "Эндор" является названием места Святой Обетованной Земли Израиля, где евреи победили Асора Явина. Отсюда и название другой священной лесистой планеты – Явин, где у Сопротивления был храм. Аналогия касается отсылки к мотиву битвы евреев против филистимлян, у которых был великорослый воин Голиаф, побеждённый Давидом. Давид поразил бронированного Голиафа камнем в лоб из пращи, после чего, подбежал и снёс тому голову.  В Эпизоде VI, Уикет метает камень пращой, сшибая с ног великорослого штурмовика, попутно воюя с шагоходами. Тогда как в сериале, к мотиву Голиафа отсылает высокий бронированный Шагоход. Он получает удар в лобовое стекло оружием Дина. После чего, Дин подбегает к упавшему Шагоходу и гранатой сносит тому головную часть. 


6. Бог

Вселенная. Пеле характерно высказалась в общении с Дином, когда тот впервые прилетел к ней с Дитя. Пеле: "Спасе."[5] Когда Дин прилетел второй раз, то Пеле восхвалила Силу, увидев что Дитя ещё с ним. Пеле: "Хвала Силе!"[6] Держа Дитя на руках, Пеле высказала то же характерное высказывание, что и в первых раз. Пеле: "Ох, спасе."[7] Когда Дитя оказался в руках бывших разведчиков Империи, то разговаривая о нём, один из разведчиков упомянул Бога. Разведчик-1: "О, Боже мой."[8]

Мотив. Высказывания, в частности редкое для "Звёздных Войн" прямое упоминание Бога "God", дополняют собирательный образ Дитя в качестве отсылки к мотиву Божественного Дитя: Младенец Иисус/Спаситель – Бог Сын Помазанник/Христос.

Псевдорелигиозное высказывание "Thank the Force!" «Хвала Силе!» о вымышленной трёхсоставной Единой Силе, приходится аналогией реального религиозного высказывания "Thank the Lord/God!" «Хвала Господу/Богу». Отсылая к мотиву Бога Единого Святой Троицей: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух.

Высказывание "jeez" «спасе», кроме прочего имеющего значения: Иисусе, Господи, Боже; –представляет собою сокращение от имени Христа Бога – "Jeezus" «Иисус». Означающего "Спаситель", в варианте транскрипции с еврейского языка на латиницу через греческий язык. Подобного рода сокращения придумывались в среде верующих, чтобы только лишь подразумевать Бога, а не называть Его имя, из-за соответствующей заповеди. Ид.20:7 "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."

Краткомотив. Дитя, спасе: проявления Божественного Дитя – Младенца Иисуса/Спасителя Бога Сына Помазанника/Христа. Бог; трёхсоставная Единая Сила: проявления Бога Единого Святой Троицей – Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух. Дин: христиане, крестоносцы. Пеле: христиане, римляне. Разведчики Империи: воины Империи Рима.

Писание. Явлению Божественного Дитя предшествовало пророчество с соответствующими словесными характеристиками. Ис.9:6 "Ибо Дитя родилось нам; Сын дан нам. И будет царская власть на раменах Его, и нарекут имя Его: «Дивный, Советник, Бог сильный, Отец вечности, Князь мира»."

Аналог. Чудесный младенец Люк Скайуокер, явлению которого предшествовало пророчество из Журнала/Книги Уиллов/Заветов (Старый и Новый Заветы Библии), гласившее о спасителе – СЫНЕ СОЛНЦ.



Сноски

1. Публицистическая книга "The secret history of Star Wars", издание 2012, глава "Appendix A: The Great Mystery of the Journal of the Whills", абзац 4-5.

2. Сериал "The Mandalorian", эпизод 1, время 09:07.

3. Сериал "The Mandalorian", эпизод 1, время 09:17.

4. Телефильм "Holiday special" 1:31:32.

5. Сериал "The Mandalorian", эпизод 5, время 04:38.

6. Сериал "The Mandalorian", эпизод 8, время 03:07.

7. Сериал "The Mandalorian", эпизод 9, время 07:45.

8. Сериал "The Mandalorian", эпизод 9, время 08:07.


Продолжение и прочее через НАВИГАТОР