Трон 3

Готовность: низкая.

 

Содержание

1. Дюжина

2. Череп

3. Закон

4. Питьё

5. Расправа

 

1. Дюжина

Вселенная. В захвате Клу участвовало два военизированных Реко/Рекогнайзера с экипажами внутри них. Каждый из Рекогнайзеров мог за один раз захватить полдюжины таких танков как у Клу. Рассказчик: "За первым в поле зрения всплыл второй Реко, его черные составные модули были очерчены багровой энергией. Эти двое устремились к танку Клу, их пары гигантских клешней широко раскрылись, как перевёрнутая «U» с максимальным раскрытием. Каждый корабль мог легко захватить полдюжины танков в один захват."[1] Один из в Пользователя-Верующих, отметил Рекогнайзеры характерным названием. Рам: "Эти демоны спускаются."[2]

Мотив. В оригинале высказывания, слова "demons" «демоны», и "down" «спуск», кроме прочего означающее "падение", – добавляют собирательному образу Рекогнайзеров соответствующий религиозный характер. Отсылая к мотиву падших ангелов – Сатане и его служителей.

В высказывании о полдюжине, таковая представляет собою число 6. Два Рекогнайзера, способные захватить по полдюжине танков – то есть по шесть, это в сумме ровняются дюжине – то есть двенадцати. Словесный характер захвата отсылает к мотиву двенадцати апостолов Бога Сына Иисуса Христа, и двенадцати легионов ангелов Бога Отца. О которых упоминается в событиях о захвате Христа.

Краткомотив. Дюжина: двенадцать апостолов, двенадцать легионов ангелов. Клу: проявления Христа. Рекогнайзеры: демоны, воины захватывавшие Христа.

Писание. Когда воины пришли на место захвата Христа, то собралось там двенадцать Его учеников. Мк.14:43 "Иисус ещё не успел договорить, как появился Иуда, один из двенадцати апостолов, и с ним толпа, вооружённая мечами и кольями, которую прислали главные священники, законоучители и старейшины."

При захвате Христа воинами, на Его защиту бросился старший из двенадцати апостолов – Пётр. Но Христос остановил его, потому что Христу необходимо было пожертвовать Собою. А если бы и потребовалась защита, то не только от воинов, но и от невидимо присутствовавших падших ангелов. Для чего могло потребоваться даже более двенадцати легионов ангелов Бога Отца. Мф.26:52-53 "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Разве ты не знаешь, что я могу попросить моего Отца, и он тут же пришлёт на помощь больше двенадцати легионов ангелов?"

Аналог. Эскадрилья из двенадцати повстанцев в Крестокрылах, против космостанции Звезда Смерти. Двенадцать учеников Люка Скайуокера. Эскадрилья из двенадцати сопротивленцев в Крестокрылах против космостанции Старкиллер.


2. Череп

Вселенная. Когда Кевин управлял Клу, тот был захвачен на казнь одним из вражеских экипажей Рекогнайзера, – транспорта, который Клу уподобил "черепу". Рассказчик: "Клу задумался о тамошнем экипаже, в этой крепости черепа".[3] Рекогнайзер имел П-образную форму, но при захвате, перестраивался в форму Т-образную. При захвате, Кевин и Клу совершали характерные действия. Рассказчик: "Он смотрел на сетку прицела, и его руки носились по органам управления так же быстро и уверенно, как у Флинна по клавиатуре его компьютерного терминала."[4]

Мотив. Сюжет с Клу в целом, содержит ряд отсылок к мотиву крестного распятия вочеловечившегося Бога Сына – Иисуса Христа, на "Голгофе", что означает "Череп/Голова". Рекогнайзер, обретающий Т-образную форму, отсылает к мотиву орудия казни – креста Империи Рима. Изготавливавшегося в виде крестца – Т-образной конструкции.

Словесно описываемые действия Кевина и Клу, имеют характер игры слов. Так, слово "reticle" «сетка», является военным термином, обозначающим прицел виде креста, иногда имеющего дополнительные линии ориентировки, обретая сетчатый вид. Слово "across" «по/через», производное от слова "cross" «крест», кроме прочего означает: крест-накрест, крестообразно. Таким образом, представляя фразу, дополняющую образ крестной казни: "Он смотрел на крест прицела, и его руки носились крест-накрест органов управления так же быстро и уверенно, как у Флинна крест-накрест клавиатуры его компьютерного терминала."

Краткомотив. Кевин: проявления Бога, Бога Сына Иисуса Христа по Божественной природе. Клу: проявления Бога, Бога Сына Иисуса Христа по человеческой природе. Рекогнайзер – череп: Голгофа – Череп/Голова. Рекогнайзер – Т-образный: крестец/крест – орудие казни Империи Рима.  Экипаж Рекогнайзера: стражники Голгофы.

Писание. Захваченный под стражу Христос был приведён для крестной казни на Голгофу. Ин.19:16-17 "Иисуса взяли под стражу. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа."

Аналог. В "Эпизоде VI" и в сериале "Галактика приключений", с событиями во дворце Джаббы. Где захваченный Люк подвергается казни, оказываясь припечатанным к стене, над черепом (Голгофа/Череп). Однако, бросает его в пульт в виде креста (Крест Христов), чтобы этим победить смертоносное чудовище.


3. Закон

Вселенная. Клу словесно охарактеризовал тех, кто захватывал его. Клу: "Длинная рука закона!"[5]

Мотив. В оригинале высказывания представлено слово "law" «закон», которое кроме прочего означает: суд, заповеди. Высказывание отсылает к мотиву расправы над Христом, обвинявшегося на суде законниками в нарушении заповедей.

Краткомотив. Клу: проявления Христа. Закон: Высший Совет/Синедрион иудеев – законники, священники, старейшины. Захватчики: воины представителей синедриона и Империи Рима.

Писание. Христос предсказал расправу над Ним, властными представителями храмовой системы, в частности законниками/законоучителями. Лк.9:22 "Иисус сказал: "Сын Человеческий должен выстрадать многое. Он будет отвергнут старейшинами, главными священниками и законниками. Его предадут смерти". Мф.20:18-19 "вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет в руки главных священников и законоучителей, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие".

Предсказанное стало исполняться. Лк.19:47 "главные священники, законники и предводители народа искали способ, как Его убить." Лк.11:53-54 "Когда Иисус уходил, то озлобленные законоучители и фарисеи стали задавать Ему множество вопросов, надеясь поймать Его на слове." Мк.14:1 "главные священники и законоучители, думали, как бы обманным путём схватить и убить Иисуса". Мк.14:43 "пока Иисус ещё говорил, появился Иуда, один из двенадцати апостолов, и с ним толпа, вооружённая мечами и кольями, которую прислали главные священники, законоучители и старейшины."

Захватив Христа, Его подвергли суду у Каиафы – первосвященника. Затем, в Синедрионе – Высшем Совете религиозной, юридической и политической власти. Далее, у Пилата – наместника; у Ирода – царя; и наконец снова у Пилата. Где представители храмовой системы выкрикивали обвинения, чтобы предать Христа на крестное распятие. Мф.26:57 "Арестовавшие Иисуса, отвели Его в дом первосвященника Каиафы, где собрались все законоучители и старейшины." Мк.15:1 "главные священники, старейшины и законоучители со всем синедрионом стали совещаться и, связав Иисуса, увели Его, и передали Пилату." Лк.23:10 "Главные священники и законники также находились там, выкрикивая обвинения против Него." Мф.27:41-42 "Главные священники вместе с законоучителями и старейшинами тоже издевались над Иисусом, говоря: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него."

Аналог. В "Войнах Клонов", сезон 4, эпизод 3, несправедливый суд (Синедрион) над принцем Ли-Чар (Христос), которому было предопределено (пророчества) стать царём (Христос – Царь Иудейский). На суде его хотели казнить вознесённым над крестом (Крест Христов). 

Агрессивная поимка и несправедливый суд (Синедрион) опорочивающегося Совета Джедаев (Высший Совет иудеев) над Асокой (Церковь), вознесённой на платформе с крестом (Крест Христов).

В "Эпизоде V", Расправа над Люком (Христос), совершённая Вейдером (Первосвященник) с нагрудником (нагрудник Первосвященника). Вытесняя Люка на крест (Крест Христов) Облачного города (Иерусалим – Небесный Город).

 

4. Питьё

Вселенная. Клу пригубил из стакана питьё, а при захвате, совершил характерное действие.  Рассказчик: "Клу в ужасе сплюнул."[6] Когда Сэм попадает на место перехода в цифровой мир, то тоже совершает характерное действие. Рассказчик: "Сглотнув, Сэм продолжал двигаться, подводя итоги."[10]

Мотив. Сюжет отсылает к мотиву горькой Чаши страданий Христовых.

Краткомотив. Стакан: Чаша страданий Христовых. Питьё: Вино/Кровь Христова; винный уксус с желчью. Клу: проявления Христа.

Писание. Во время захвата Христа, Он добровольно позволил арестовать Себя ради исполнения воли Отца – испить Чашу страданий. Лк.22:42 "Отец, если будет на то воля Твоя, то отведи от Меня чашу страданий. Но пусть свершится Твоя воля, а не Моя!" Ин.18:11 "Тогда Иисус сказал Петру: Спрячь меч в ножны. Разве не должен Я чашу страдания испить («Сглотнув»), назначенную Мне Отцом?" Во время крестной казни Христу поднесли винный уксус с желчью, на который Он характерно отреагировал. Мф.27:34 "Они дали Ему выпить уксуса, смешанного с желчью, но пригубив («Сглотнув»), отказался его пить сплюнул»)." Ин.19:30 "Вкусив уксус («Сглотнув»), Он произнёс: Свершилось (Окончено, Закончено: «подводя итоги»)!"

Аналог. Сюжет фильма "Соло", рабочим названием которого было "Красная Чаша". Содержа те же Библейские отсылки, которые были в предыдущем фильме создателей "Звёздных Войн", а именно – в "Индиана Джонс и последний крестовый поход" 1989. С сюжетом о поиске Чаши Христовой – красного цвета Священном Граале с позолотой, где было Вино/Кровь Христовы. В "Соло" герои охотятся за Коаксиумом, превращавшегося в красную жидкость, именуя "кровью нечто нового" (Кровь Нового Завета), попутно борясь со злом. В процессе чего, они совершают переливание Коаксиума с помощью трубки для переливания крови, из аптечки с красным крестом (символ Крови и Креста Христовых).


5. Расправа

Вселенная. Во время расправы над Клу, он оказывается прихлопнутым к поверхности за его спиной, с раскинутыми руками и характерной болью. Рассказчик: "Машина накренилась и дёрнулась, жёстко отбросив его назад к ремню безопасности и спинке стула, хотя подвески командного управления компенсировали значительную часть расправы."[7] Рассказчик: "Он был схвачен невидимыми силами и отброшен назад по воздуху, чтобы жёстко прихлопнуть к искривлённой стене позади него. Там его крепко держало, раскинув руки."[8] Рассказчик: "Его рука немного отошла от стены, но затем немедленно была прихлопнута обратно к ней. Боль пронзила его насквозь."[9]

Мотив. В оригинале представлено слово "punishment" «расправа», кроме прочего означающее: наказание, казнь, кара, мучение. Характер расправы над Клу, отсылает к мотиву расправы над Христом, пронзанием тела орудиями мучительной казни. 

Невидимые силы ПМК, дополняют его собирательный образ в качестве отсылки к мотиву невидимых падших духов, в частности Сатаны и его служителей. Невидимо участвовавших в расправе над Христом, вместе с Первосвященником и его священнослужителями.

Вместе с тем, часть собирательного образа ПМК отсылает к мотиву суровых проявлений Бога, Бога Отца, – Божественных кар и попущений злодеям. В частности, сурового отношения Бога к Мессии/Христу. Даже в большей степени суровости, чем принесение Авраамом своего сына Исаака в жертву, поскольку, таковы пророчества Старого Завета от лица Бога в отношении Христа.

Краткомотив. Клу: проявления Христа. Спинка; стена: крест распятия. ПМК: суровые проявления Бога, Бога Отца, – Божественные кары, попущения злодеям; Первосвященник, Сатана.

Писание. Расправе над Христом предшествовали пророчества со словесными образами сурового проявления Бога в отношении Христа. Зр.13:7Господь Всемогущий говорит: Меч (Крест), порази Пастыря, Человека ко Мне близкого (Христа)”. Пс.68:27 "того, которого Ты поразил, они преследуют". Ис.53:4 “Мы думали, что Он был поражаем, побиваем, и истязаем Богом”. Ис.53:10Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению”. Мф.26:31 “как сказано в Писании: Я (Бог, Бог Отец) поражу Пастыря (Христа)”. Рм.8:32Своего Сына (Бога Сына Иисуса Христа) не пощадил (Бог, Бог Отец), но предал Его на страдание (распятие)”. Рм.3:25Бог сделал Его кровавой искупительной жертвой”. 2К.5:21 “Того (Христа), кто не знал греха, Бог сделал жертвой”. Де.3:18Бог таким образом осуществил то, что Он предсказывал через всех пророков, когда говорил, что Христос должен претерпеть страдания”.

Присутствовали пророчества о пронзании Христа, которые соответствующим образом исполнились. Пс.21:17 "скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои." Зр.12:10 "они воззрят на Него, Которого пронзили". Лк.23:33 "И когда пришли на место, называемое «Череп», там распяли Его". Кл.2:14 "Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту." Ои.1:7 "и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его."

Аналог. В "Эпизоде V", припечатывание ног Люка (проявления Христа) к потолку морозной пещеры чудовища (распинатели), на фоне черепа (Голгофа/Череп). Предшествуя аналогичному событию, в котором Люк оказывается повешен вверх ногами на кресте (крест распятия) Облачного Города (Иерусалим – Небесный Город) из-за Вейдера/Чудовища (суровые проявления Бога, Бога Отца; Первосвященник) и его морозильной камеры/пещеры.

В "Эпизоде V", вознесение Люка (мотив Христа) невидимой силой при воздействии Вейдером (суровые проявления Бога, Бога Отца; Первосвященник), на окно Облачного Города (Иерусалим – Небесный Город), в виде не полностью симметричной рамы, составляющей собою крест (крест распятия).

В сериале "Галактика приключений" 2018, та же сцена, но с приметным отличием. В фильме, Люк проносится через уже разбитое окно, очевидно ради безопасности падения каскадёра. Тогда как, в сериале, анимационный Люк припечатывается непосредственно к оконному кресту, очевидно как планировалось изначально.

В сериале "Галактика приключений" 2018, припечатывание Люка (мотив Христа) к стене над черепом (Голгофа/Череп).

В "Эпизоде VI", после заморозки Вейдером (суровые проявления Бога, Бога Отца), припечатанный к дереву стены (крест распятия) Хан (тело Христа), между двух животных (пророческий образ двух распятых со Христом разбойников).

В сериале "Повстанцы", сезон 1, эпизод 13, припечатывание Кэнана (проявления Христа) ко кресту антены в виде креста (крест распятия), посредством навыка Силы, применённого Инквизитором Империи (распинатели Империи Рима), когда Кэнан жертвует собою ради друзей.



Сноски

1. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 3, абзац 7.

2. Кинофильм "Tron" 1982, время 45:11.

3. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 3, абзац 6.

4. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 3, абзац 8.

5. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 3, абзац 8.

6. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 3, абзац 8.

7. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 3, абзац 12.

8. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 5, абзац 8.

9. Роман "Tron" 1982, глава 2, фрагмент 5, абзац 11.

10. Роман "Tron: Legacy" 2010, глава 3, фрагмент 1, абзац 13.

 


Продолжение или предыдущее и прочее через НАВИГАТОР