Назад в будущее 2. Откровение

Готовность: низкая.

 

Содержание

1. Рождество

2. Мистика

3. Откровение

4. Тридцатилетие

5. Вопияние

6. Пожелание


1. Рождество

Фильм. Когда совершается чудесная мистика со временем и пространством, в течении трёх минут Мартин трижды молитвенно упоминает Христа, а Эмметт вводит в машину времени дату свидетельства рождества Христова. Мартин: "Иисусе!";[1] "Иисусе Христе! Иисусе Христе".[2] Эмметт: "стать свидетелем рождения Христа."[3]

Установленная Эмметтом дата свидетельства рождества Христова.

Мотив. Показательно, что на роль Эмметта был взят актёр с именем "Christopher" Кристофер/Христофер, означающим: Христоносец, последователь Христа. А данная сцена, могла быть снята во дни празднования Рождества Христова, однако, что также знаменательно, по практичным причинам была снята после Рождества. Боб: "мы не могли снимать в торговом центре во время Рождества, потому что там повсюду были рождественские украшения и слишком многолюдно.";[4] "Нам пришлось запланировать съёмки этой сцены, чтобы они проходили после Рождества."[5]

История. Точная дата рождения Христа остаётся неизвестной.

Аналог. В "Звёздных войнах" к мотиву рождения Христа и соответственно Христианской веры и новозаветной Церкви, отсылает сюжет с рождением Люка (Христос) и Леи (Христианская вера, новозаветная Церковь), от Избранного Энакина (Избранный Израиль) и Падме (Иудейская вера, старозаветная Церковь).

Рождение Люка и Леи: рождество Христа и Христианской Церкви.

  

2. Мистика

Фильм. Эмметт рассказывает Мартину о сверхъестественном событии, которое произошло с ним на месте смывания нечистот водою. Эмметт: "Я стоял на краю моего унитаза, вешая часы. Керамика была мокрой. Я поскользнулся, ударился головой о край слива, а когда очнулся, то обрёл откровение".[6] Это произошло на проезде "Riverside" «Берег-реки», где проживал Эмметт. Мартин: "Берегоречной Проезд".[7] Когда к Эмметту туда пришёл Мартин, то Эмметт подумал, что Мартин относится к Береговой Охране и желает пожертвования. Эмметт: "Ты хочешь, чтобы я сделал пожертвование для молодёжного подразделения береговой охраны."[8] Мартин пояснил причину своего прихода, на что Эмметт сделал характерное высказывание. Эмметт: "Боже мой."[9]

Мотив. Произошедшее с Эмметтом случилось в тот же день и на том же месте, куда к нему из будущего времени и пространства пришёл Мартин. Все высказывания имеют общий характер, отсылая к мотиву крещения Христа на реке Иордан, совершённым Иоанном Крестителем.

Часть собирательного образа Эмметта отсылает к мотиву пророков, в частности Иоанна Крестителя. Пророки передавали людям откровения – Божьи истины, которые Бог редко давал напрямую, чаще делая это через видения или сны. Имя "Эмметт" представляет собою англоязычную транскрипцию еврейского слова "אמת" «истина». Часть собирательного образа Мартина отсылает к мотиву проявлений Христа.

Краткомотив. Эмметт: пророки, Иоанн Креститель. Мартин: проявления Христа. Место смывания нечистот на "Берегу реки": крещенская река Иордан.

Писание. Иоанн Креститель предшествовал явлению Христа, приготовляя Ему путь смыванием человеческих грехов водою Иордана. Ин.1:26 "Иоанн сказал: Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете." Мф.3:11 "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём". Ин.1:31 "Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю."

Аналог. В "Звёздных войнах" к мотиву Иоанна Крестителя отсылает часть собирательного образа персонажа "OBI-WAN" «Оби-Ван» с планеты "STEWJON". Имя "IWAN" «Иван» и "JON" «Джон» являются вариантами имени "Иоанн" на латинице. По сюжету, когда Люк (Христос) вышел на миссию, Оби-Ван (Иоанн) встретил его, живя в "Jundland Wastes" «Юндленской Пустоши» (Иудейская Пустыня). Двусоставное слово "Jund-land" «Юнд-ленд» означает "Иудейская земля" – Иудея, Иудейское царство – место, где крестил Иоанн Креститель. В сюжете с Оби-Ваном и Люком присутствует ряд отсылок к мотиву крещения Христа Иоанном. Когда Оби-Ван совершает над Люком рукоположение – кладёт руку ему на голову, как это делается с крещаемыми и посвящаемыми в священство. Затем, Оби-Ван помогает Люку обрести навыки Силы, характерно передаванию даров Святого Духа при крещении. И наконец, когда Оби-Ван с Люком находятся на Звезде Смерти, то Люк несколько раз погружается в водяную жижу сливных отходов. При этом, в книге "Звёздные войны" погружение происходит трижды, как это делается с крещаемыми, погружаемых трижды во имя Бога Единого Святой Троицей. В английском языке, "крещение" имеет значение именно в смысле "погружение".

Рукоположением Люка Оби-Ваном в Юндленде: крещение Христа Иоанном в Иудее.

 

3. Откровение

Фильм. Эмметт сообщает подробность о том, что ему дало произошедшее с ним сверхъестественное событие. Эмметт: "а когда я очнулся, то обрёл откровение, видение, образ в моей голове, образ этого."[10] Эмметт указывает рукою на соединение трёх элементов. Эмметт: "Это то, что делает возможным путешествие во времени. Конденсатор потока."[11] Пользуясь такой мистикой, машина времени оказывается истекающей водою, будучи покрытой льдом; и несколько раз, использование сопровождается дождём.

Воплощённый образ откровенного видения в качестве Конденсатора Потока: символичное представление о Боге Едином Святой Троицей.

Мотив. Сюжет отсылает к мотиву откровенного явления Бога Единого Святой Троицей на месте смывания грехов водою Иоанном Крестителем.

Конденсатор потока, в виде единства трёх элементов, расположенных подобно перевёрнутому треугольнику, отсылает к мотиву символического представления о Боге, изображаемого в виде перевёрнутого треугольника, символично объединяющего собою три лица Святой Троицы. Кондиционная вода и дождь, отсылают к мотиву крещения водою. Само название чудесного прибора, содержит слово "flux" «поток/течение», характерное воде. И слово "capacitor" «конденсатор», как нечто совершающее единение разрозненного вещества – сгущение, уплотнение. Например, конденсацию пара в воду, а воды в лёд. Конденсатор Потока представлен столь важным элементом, что даже когда машину времени делают в виде паровоза, Конденсатор по-прежнему остаётся главной деталью, находясь спереди паровоза.

В оригинале высказывания Эмметтом, представлено слово "revelation" «откровение», – так называется последняя книга Библии о втором пришествии Христа.

Символичное представление о Боге Едином Святой Троицей: воплощённый образ откровенного видения в качестве Конденсатора Потока.

Писание. Когда Иоанн крестил на реке Иордан, то для этого к нему пришёл Бог Сын Иисус Христос. После крещения Которого, у Иоанна сначала произошло видение Бога Святого Духа, а затем ещё и слышание гласа Бога Отца. Ин.1:33  "Тот [Бог Единый Святой Троицей], Кто послал меня крестить водой, сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий [Богом] Духом Святым." Мф.3:16-17 "И, крестившись, [Бог Сын Христос] Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас [Бога Отца] с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение."

Аналог. В "Звёздных войнах", к мотиву символичного представления о Боге Едином Святой Троицей отсылает символичное представление о Единой Силе. Состоящей из трёх элементов – Аперион/Безграничный, Анима/Душа, Пневма/Дух.

Символичное представление о Единой Силе тремя элементами: символичное представление о Боге Едином Святой Троицей.

 

4. Тридцатилетие

Фильм. Мартин начал чудесные приключения, когда мистическому откровению Эмметта уже было почти тридцать лет. Эмметт: "Это заняло у меня почти 30 лет и всё моё семейное состояние, чтобы воплотить видение того дня. Боже мой, это было уже так давно?"[12] Пройдёт именно тридцать лет, прежде чем они смогут поговорить, продолжая молитвенные упоминания Христа Бога. Эмметт: "Будет очень трудно ждать 30 лет, прежде чем я смогу поговорить с тобой обо всём, что произошло за последние несколько дней."[13] Мартин: "Иисусе!"[14] Эмметт: "О Боже мой."[15]

Краткомотив. Тридцатилетие мистического откровения: тридцатилетие Христа. Мартин: проявления Христа. Эмметт: Иоанн Креститель.

Писание. Христос начал своё чудесное служение с посещения Иоанна Крестителя, обладая возрастом около тридцати лет. Лк.3:23 "Иисусу, когда Он начинал служить, было около тридцати лет". Мф.3:13-15 "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его."

Однако до этого, у Иоанна с Христом уже была первая необычная встреча, от которой и проходит тридцать лет, прежде чем они смогут поговорить. Произошла во дни, когда Дева Мария зачла от Духа Святого, прейдя к Елизавете. Лк.1:39-44 "Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елизавету. Когда Елизавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елизавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём."

 

5. Вопияние

Фильм. Эмметту предлагается вопиять, смотря на необычные документы ещё не произошедшего дня рождения Мартина. Мартин: "Посмотри на мой день рождения, чтобы громко вопиять! Я даже ещё не родился."[16]

Предложение Эмметту вопиять смотря на необычные документы: вопияние пророка.

Мотив. Явление Мартина с необычными документами к "вопиющему" Эмметту, отсылает к мотиву явления к пророку Исаии пророческих откровений о Христе, с их последующим исполнением при явлении Христа к вопиющему пророку Иоанну Крестителю. В оригинале представлена фраза "crying out" «вопияние». Соответствующая англоязычная фраза имеется в пророчестве в англоязычных Библиях. Isa.40:3.VW "crying out". И имеется в Евангельском упоминании исполнения пророчества. Mk.1:3.ACV "crying out".

Краткомотив. Документы: пророческие Писания. Эмметт: пророки; пророк Исаия; пророк Иоанн Креститель. Мартин: проявления Христа.

Писание. Бог показал пророку Исаии ещё не произошедшее будущее рождение Христа, чтобы Исаия написал соответствующее пророчество. Ис.40:3-5 "Глас вопиющего (crying out «crying out») в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими. И тогда явится слава Господняя, и все её увидят, потому что уста Господни изрекли это."

В пророчестве, "вопиющим" называется пророк Иоанн Креститель, который был явлен подготовить людей к пришествию Христа. Мк.1:2-3 "У пророка Исайи написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего (crying out «crying out») в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему."

Аналог. В "Звёздных войнах", к мотиву пророков отсылает персонаж Оби-Ван. К мотиву пророка Иоанна Крестителя, подготавливающего путь Христу, отсылает сюжет с пожилым Оби-Ваном, подготовившего путь Люка. В сериале "Сопротивление", к мотиву Иоанна Крестителя и Христа отсылает часть собирательного образа персонажей Йегер и Каз. Они приходятся некоторой аналогией Оби-Вана и Люка, а сюжет с ними, содержит множество отсылок к мотиву Евангельских событий.

Йегер и Каз – аналогия Оби-Вана и Люка: отсылка к мотиву Иоанна и Христа.

 

6. Пожелание

Фильм. Эмметт эмоционально разрывает на мелкие кусочки пожелание, написанное Мартином, однако затем оказывается, что оно всё же было им сохранено и исполнено.[17]

Разрывание пожелания: разбивание Скрижалей Завета.

Мотив. Сюжет отсылает к разбитию Скрижалей Завета Моисеем, данных Богом.

Краткомотив. Пожелание: Завет. Бумага с пожеланием: Скрижали Завета. Эмметт: Моисей. Мартин: проявления Бога.

Писание. Когда Бог сам написал заповеди на Скрижалях Завета и дал их Моисею, то Моисей был вынужден разбить их. Однако затем, он всё же вытесал скрижали ещё раз, чтобы на них были заповеди Божьи для исполнения. Ид.31:18 "дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим." Ид.32:19 "Моисей воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их". Ид.34:1 "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил".

Произошедшее было прообразом двух пришествий Христовых. Первое схождения Моисеем со скрижалями: Первое пришествие Христово. А второе схождение Моисеем: второе пришествие Христово. Разбитие скрижалей – слова Божьего: казнь Христа – живого Слова Божьего.

"Библия" 2013 – разбитие Скрижалей Завета: разрывание пожелания.

Аналог. В "Эпизоде I", Сверхдвигатель с двумя пластинами (Скрижали Завета) и десятью каналами (Десять Заповедей Скрижалей Завета), который был повреждён, выглядя как разбитые скрижали. Восстановлением берутся заняться Оби-Ван (Моисей) и Квай-Гон (Аарон), будучи в пустыне (Синайская пустыня) Татуина (Египет), где избавляют Избранного Энакина (Избранный Израиль) из рабства от Уотто (Фараон). Показательно, что, в фильме Сверхдвигатель представлен большим, а в комиксе к фильму, представлен соответствующим размеру Скрижалей Завета.

"Эпизод I: Скрытая угроза" (1999) – Сверхдвигатель: Скрижали Завета.

В сериале "Повстанцы", священный предмет под названием "Temple key stone", что означает – Ключевой/Краеугольный камень Храма – религиозное понятие из Библии, о Краеугольном камне Храма Иудеев – пророческий образ Христа. Камень исписан священными изображениями, помогающих найти путь в Храм Лотала. Он был подарен мистическими существами – тремя малыми волками и одним большим, отсылая к мотиву Бога Единого Святой Троицей. Это был подарок Избранному Эзре, имя которого является именем иудейского священника Эзры/Ездры; а история персонажа, отсылает к мотиву истории Избранного Израиля. В концептуальном изображении камня, имеется десять шестиконечных звёзд, отсылая к мотиву Десяти Заповедей Скрижалей Завета, и шестиконечной Звезде Давида – еврейский символ. И имеется изображение семьи обладателей Силы – боги Единственные "Ones": бог Отец, бог Сын, и бог Дочь-Сестра птица-дух, также отсылающих к мотиву Бога Единого Святой Троицей: Бог Отца, Бога Сына, и Бога Святого Духа в лице Церкви – Сестры-Невесты Христовой.

Ключевой/Краеугольный камень Храма у Избранного Эзры: Краеугольный Камень и Скрижали Завета Избранного Израиля.


Продолжение на очереди к составлению.


Сноски

1. I, 20:39.

2. I, 22:24.

3. I, 25:02.

4. I, Аудио-комментарий 2, 18:39.

5. I, Аудио-комментарий 2, 18:33.

6. I, 25:28.

7. I, 46:56.

8. I, 49:10.

9. I, 49:27.

10. I, 25:32.

11. I, 25:40.

12. I, 24:48.

13. I, 1:15:09.

14. I, 26:54.

15. I, 28:47.

16. I, 49:57.

17. I, 1:33:57.


Предыдущее и прочее через НАВИГАТОР