Библия /

Исаия 46


Библейские пророчества многозначительны, являясь прообразом не только будущих событий которые уже прошли, но и событий настоящих, а также ещё не наступивших. В частности, если в пророчестве говорится о древних иудеях: старозаветных христианах ожидавших Христа – прообраз христиан, то подразумеваются и современные христиане: новозаветные христиане принявшие явленного Христа – образ и подобие древних иудеев. И так далее, и тому подобное. Даже представленный тут иудейский пророк Исаия, тоже, в христианском мире считается старозаветным Евангелистом – прообразом Евангелистов христианских. В серии материалов под названием "Прообразы" предлагается взглянуть на Священное Писание глазами современности, перейдя от прообразов прошлого к образам настоящего.


Образ

Пали лжехристианские государства; изваяния лжесвятых их – на лжехристианах, как на скоте и вьючных животных; эта ноша сделалась бременем для них усталых. Низверглись, пали вместе; не могли защитить носивших, и сами пошли в плен греха. Послушайте меня, христиане и весь остаток христиан истинных, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны? Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него изваяние лжесвятого; кланяются ему и повергаются перед ним; поднимают его на плечи, несут его и ставят его на своё место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, – он не отвечает, не спасает от беды. Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и всё, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, герб из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. Послушайте Меня, жестокие сердцем, далёкие от правды: Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Моё не замедлит; и дам святым спасение, истинным христианам славу Мою.

 

Прообраз

Пал Вил, низвергся Нево; истуканы их – на скоте и вьючных животных; ваша ноша сделалась бременем для усталых животных. Низверглись, пали вместе; не могли защитить носивших, и сами пошли в плен. Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны? Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним; поднимают его на плечи, несут его и ставят его на своё место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, – он не отвечает, не спасает от беды. Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. Послушайте Меня, жестокие сердцем, далёкие от правды: Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Моё не замедлит; и дам Сиону спасение, Израилю славу Мою.


Продолжение и прочее через НАВИГАТОР